alexgvozdev: (Default)
[personal profile] alexgvozdev
Ну-с, господа товарищи и женщины, поговорим о вчерашнем перформансе от супругов Пинчук на площади им. Октябрьской революции в стольном граде Киеве.

Первое, что хотелось бы Вам доложить, я имею на полках ВСЕ диски Queen в виде CD (включая ремастеры, компиляции и т.д.). По причине моей молодости и совковой подпольной дороговизны у меня было только два винила. Так что с музыкальной точки зрения я полностью в теме повествования.

Шел на вчерашний концерт исключительно на Queen + Adam Lambert. Старый гомосексуальный хрыч сэр Elton John меня не интересовал ни с какой стороны – ни с музыкальной, ни с общественной – ну пофиг мне анальные клоуны и ориентационная толерантность. Да и презервативы мне не в радость.

Так что пошел, как прЭсса, т.е. на нормальное место на плитке Майдана. Первая ложка дегтя. Подтверждение аккредитации пришло не как было обещано, за 3 дня до концерта, а за 2,5!!! часа!!! Поэтому пришлось мыться-бриться-одеваться в режиме армейской утренней побудки. Но ничего, два года службы в ВС СССР – это не фунт изюма в шаббат. И на ул. Городецкого, с которой можно было входить прЭссе, можно было попасть… барабанная дробь… только с ул. Городецкого. И никак иначе. Ни с Крещатика, ни с Майдана. Везде тупорылые кордоны ментов с приказом «НЕ ПУЩАТЬ». Нашлась добрая душа в пресс-службе, которая меня и еще пару перепуганных поляков-журналистов в отчаянии провела через backstage к стойке аккредитации (спасибо, добрая душа).

Дальше – проще. Но путь от ворот секьюрити до входа в сакральую зону в итоге занял час под палящим солнцем и красномордых от него security. К слову, попав в так называемую premium zone (собственно, Майдан), нельзя потом выйти и вернуться – отрывают корешок билета. Как вы догадались, там нет ни воды, ни перекуса, вообще нет НИЧЕГО. В итоге более шести часов без питья… Сзади – зона для ВИПов. Табачник, Кильчицкая, Богуцкий, судья Хауард Уэбб, пару футболеров сборной Испании, чета Пинчуков…

Далее – к музыкальному материалу. Команда Элтона Джона – все очень ровно, профессионально, но без искорки. Косяки – низы были такие, что от бочки на ударных у меня поджелудочная железа рвалась в клочья. Моя дислокация – четко по центру примерно в 40 метрах от края сцены этому только способствовала. Плюс Элтоновы бэк-вокалистки афро-африканского происхождения были способны издавать звуки по тембру выше комариного писка, возможно за гранью 20000 Гц, и это было не очень гармонично. Отдельное спасибо – за дуэт хардкор-виолончелистов, один из которых – вылитый Джим Кэрри времен «Маски». Вообще, Elton John на разогреве у Adam Lambert – уже изюминка.

Далее – выход Королевы. Куча копий сломана вокруг их нынешнего сессионного вокалиста Адама Ламберта. Далее – только МОЕ мнение. Who is Adam? Он победитель шоу American Idol 2009-го года. Я на 100% поддерживаю John Deacon, бывшего басиста Queen. Он как дал зарок, что для него Queen закончился со смертью Фредди, так и держит его до сих пор. Но половина (и, заметьте, не худшая!) – Brian May и Roger Taylor считает, что группе можно иногда концертировать. Но кто-то же должен петь вокальные партии? Вспомним вкратце, кто это делал. На трибьюте, если не ошибаюсь, 1992-го года, пели следующие товарищи:
Queen + Joe Elliott/Slash - "Tie Your Mother Down"
Queen + Roger Daltrey/Tony Iommi - "Heaven and Hell" (intro), "Pinball Wizard" (intro), "I Want It All"
Queen + Zucchero - "Las Palabras de Amor"
Queen + Gary Cherone/Tony Iommi - "Hammer to Fall"
Queen + James Hetfield/Tony Iommi - "Stone Cold Crazy "
Queen + Robert Plant - "Innuendo", "Thank You" (intro), "Crazy Little Thing Called Love"
Brian May with Spike Edney - "Too Much Love Will Kill You"
Queen + Paul Young - "Radio Ga Ga"
Queen + Seal - "Who Wants to Live Forever"
Queen + Lisa Stansfield - "I Want to Break Free"
Queen + David Bowie/Annie Lennox - "Under Pressure"
Queen + Ian Hunter/David Bowie/Mick Ronson/Joe Elliot/Phil Collen - "All The Young Dudes"
Queen + David Bowie/Mick Ronson - "Heroes"
David Bowie - "The Lord's Prayer"
Queen + George Michael - "'39"
Queen + George Michael/Lisa Stansfield - "These Are the Days of Our Lives"
Queen + George Michael - "Somebody to Love"
Queen + Elton John/Axl Rose - "Bohemian Rhapsody"
Queen + Elton John/Tony Iommi - "The Show Must Go On"
Queen + Axl Rose - "We Will Rock You"
Queen + Liza Minnelli/Cast - "We Are the Champions"
Queen - "God Save the Queen" (taped outro)

Ближе всех был гей George Michael, но он никогда не выступал полноценно с Queen.

Из других работ следует отметить Robbie Williams. Два момента. Он пел с Queen, уже будучи мировой звездой, и, следует отметить, синергия брендов тут сыграла. Но, мягко говоря, качество вокала Робби - это, так сказать, ниже плинтуса в особняке Королевы.

Ближе всех, по моему мнению, подошел Tom Chaplin. Кому лень искать - http://youtu.be/NRRstMLj774. Он спел пару сборных солянок. Но не более. Paul Rogers, заслуженный ветеран блюз-роковых команд 70-х Free и Bad Company, который приезжал с Queen четыре года назад в Харьков, и имеющий с ними один общий альбом The Cosmos Rocks (кроме пары концертников), по-моему, совсем не вписывался по-музыкальному. Он пел, как минимум, на тон ниже Фредди.

Возвращаемся к Ламберту. Первое. Поговорив с людьми, пришел к выводу, что все, кто слушали вчера его вживую – в восторге, а по телеку – не в восторге. Это как в анекдоте про Карузо – мне Рабинович его по телефону напел – совсем не понравилось. Так что грешим на ваши телеприемники с динамиками, способными воспроизводить звук 20-20000 и поканальный вывод, который они также понимают.
Неужели Вы думаете, что May и Taylor – дилетанты, а вы все – суперпрофи? Второе. Да, Freddie никто не способен заменить, и не нужно рассматривать Adam Lambert как его замену. Есть два момента. Adam is a straight gay. Раз. Адам – правоверный иудей, начинавший, так сказать, карьеру, в хоре в синагоге. Два. Freddie был все-таки бисексуалом, хотя я свечку и не держал. Поэтому поведение на сцене, конечно, отличается. Плюс мы сравниваем пикового, 40-летнего Freddie и начинающего, 30-летнего Adam. Cо времени American Idol Адам очень серьезно прибавил. Сравните вокал одной и той же песни http://www.youtube.com/watch?v=RYVhpjxt-4Y и http://www.youtube.com/watch?v=2nvCwvX57a8. Вторая – более поздняя.

И есть особенности вокала. У Freddie – более хлесткий, акцентированный. У Adam, безусловно, диапазон шире, ферматы длиннее, вариативность лучше. Вокал Freddie был ближе к фанку, Adam – к джазу. Как по мне, лучшее применение способностей Adam- поп-рок типа Roxette. Но Queen он ни в каком случае не портит. Упреки в «попсовости»? А куда мы отнесем тогда это http://youtu.be/Y7wQ34_vZ7Q?

Пробный камень был брошен в уже упоминавшемся финале American Idol 8 – там с финалистами Adam Lambert и Kris Allen спели именно Queen http://youtu.be/2tqR3GUdopA. Думаю, оттуда и растут корни выбора Adam в качестве сессионного вокалиста. К тому же у Adam контракт с RCA (филиалом Sony Music), а его нынешняя работа – отличная стартовая площадка.

Так что, друзья мои, не нужно воспринимать Adam Lambert в качестве реинкарнации ફારોખ બલ્સારા. Это не так. Adam – молодой вокалист с отличными задатками и способностью петь от попсы и металлических баллад до фанка и рока. Песни Queen в его исполнении – его интерпретация, а не копирование Freddie. Они получаются такими, какими получаются. Некоторые лучше, некоторые хуже. Но Adam Lambert, по моему мнению – один из лучших молодых вокалов на мировой эстраде, который местами подобен и способен воспроизвести особенности вокала Freddie. Именно это и стало поводом для того, что Brian May, Roger Taylor и менеджмент Queen выбрали именно Adam Lambert для совместных выступлений этим летом.

И нужно понимать, что Adam взял на себя колоссальный груз, согласившись выступать «на территории» Queen. И, безусловно, вчера он картины не испортил. На «своей территории» Adam выглядит более, чем убедительно http://youtu.be/u3dkVk3F57c. Те, кто хотели увидеть «наследника» великого Freddie Mercury, могут быть разочарованы… Но ведь на афишах не было написано Queen, там было Queen + Adam Lambert. Поэтому давайте воспринимать это адекватно. Их совместное выступление было отличным, за исключением первой песни, когда Adam откровенно распевался. Думаю, он вышел на сцену неразогретым, или слишком волновался сначала. С третьей композиции, не припомню уже какой, Майдан просто взорвался. И чем ближе шло в окончанию перформанса, тем ближе был Adam к Freddie.

RIP Freddie, ты навсегда в наших сердцах…
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

July 2013

S M T W T F S
 123456
78 910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 25th, 2017 02:49 pm
Powered by Dreamwidth Studios