alexgvozdev: (Default)
[personal profile] alexgvozdev
Субботний поединок Владимира Кличко против Дэвида «Большой Рот» Хэя уже стал историей. Он закончился абсолютно так, как и должен был. Вы в самом деле поверили в то, что будет жестокий нокаут, как обещал Владимир, или у команды англичанина есть какие-то потусторонние знания и умения, чтобы порвать на «Юнион джек» младшего Кличко?

До боя было очевидно, что Владимир будет предельно осторожен, спрятавшись за джебом, а Дэвид будет пытаться поймать его на ошибке. Рассмотрим все по-порядку.

Первое. Способен ли Владимир Кличко нокаутировать соперника одним ударом? Безусловно, и это прекрасно знала команда англичанина. Из последних боев навскидку Чамберс, Томпсон, Остин. Но во всех этих случаях нокауту предшествовали подготовительные действия, после которых соперник превращался в неподвижную мишень. Зная манеру действий Дэвида Хэя, трудно было предположить, что он может стать такой мишенью.

Двенадцатираундовый забег против Николая Валуева это полностью подтверждает. То, что англичанин со стартового гонга «сел на заднюю ногу», сюрпризом не стало. Хэй, безусловно, хам и подонок, но не идиот. Конечно, он прекрасно понимал, что по очкам ему победы не видать, но бросаться под танк ему никак было нельзя. Никакого открытого боя, никакого размена на ближней и средней дистанции, о которых перед матчем вещал тренер и дружок Дэвида Адам Бут, не могло быть в принципе.

Прежде, чем попасть в «приват» к Владимиру Кличко, нужно скушать большую порцию фирменных джебов, которой можно и подавиться. Поэтому сценарий боя был известен заранее - максимальная защита у Кличко и минимальные атакующие действия Хэя в расчете провалить украинца и нанести единственный удар.

Второе. Миф о «стеклянной» челюсти Владимира Кличко. Я уже в ...надцатый раз останавливаюсь на этой теме. Нет никакого «хрустального подбородка». Была и есть психологическая неуверенность и было, но исправлено Эмануэлем Стюардом техническое несовершенство в поведении после пропущенных ударов. Вспомните, что Владимир никогда не был нокаутирован «наглухо», даже после сумасшедших по силе правых кроссов от Корри Сандерса он всегда вставал с канваса.

Другое дело, он не знал, как перевести дух, отсидеться за блоком или отвисеться в клинче. Теперь все эти недочеты, кроме отхода по прямой назад, остались в прошлом. Возможно, вы считаете удар Дэвида Хэя недостаточно сильным? Посмотрите его поединки против нашего Александра Гурова или против Энцо Маккаринелли. Там были чистые нокауты, без всяких приставок «технические». А это были далеко не слабые ребята... Последним доказательством силы удара англичанина стали разбитый нос и рассечение под левым глазом Владимира Кличко. Все эти удары наш чемпион выдержал, и мы у телевизоров паниковали в эти моменты гораздо больше, чем Владимир в ринге.

Третье. Утверждение, что Дэвид Хэй намного быстрее Владимира Кличко. Тоже ерунда по сути. Конечно, он быстрее на ногах, возможно, у него выше ручная скорость. Но у нас соревнование не по фитнесу, у нас тут бьют по лицу, причем, бьют сильно. Величайший спринтер современности с боксерскими именем и фамилией - Тайсон Гей - тоже наверняка быстрее Кличко. И что? Я более чем уверен, выйди Владимир, против, к примеру, Мэнни Пакиао, он не попадет по нему 499 раз из 500. Но вот этого одного удара хватит ровно на то, чтобы обеспечить малышу Мэнни больничную койку с медсестрой, уткой под кроватью и кислородной подушкой. И получается в итоге так, что «быстрый» Дэвид Хэй выбросил за бой 290 ударов, а «медленный» Владимир Кличко - 509, и попадал Кличко ровно в два раза больше Хэя. Так кто из них быстрый!?

Четвертое. «Немецкое судейство». Отчасти это утверждение справедливо. Что насчитали на своих картах Майкл Перник и Аделаида Берд (напомню, 118-108 и 117-109 соответственно), я даже не берусь комментировать. Как и Джордж Формен, насчитавший для немецкого ТВ ничью 114-114 (кстати, вроде как его карта оказалась подделкой). У меня вышло столько же, сколько у авторитетнейшего южноафриканца Стенли Христодулу - 116-110. Сам итог поединка признали и Дэвид, и его тренер Адам Бут, поэтому вопрос о справедливости судейского вердикта в целом закрыт.

Что мы имеем в итоге? Братья Кличко, как и мечтали, получили все значимые пояса чемпионов мира в супертяжелой категории. Думаю, что на этом эра братьев и их миссия в боксе закончены. Выше первого места ничего не бывает. Да и соперников, по большому счету, у них нет. Идущие следом в рейтингах из тех, кого братья еще не били, Хелениус, Дмитренко, Стиверн, Поветкин, прости Господи... Это никому не интересно, кроме самих претендентов, кроме Поветкина, прости Господи вторично... Коряги, гайморит, следующей отмазкой может стать прыщ на заднице.

Конечно, самым красивым шагом было бы одновременное завершение спортивных карьер Владимира и Виталия. Но есть одно «но». Это - деньги. Не секрет, что для них бокс является в значительной мере бизнесом. Поэтому единственным логическим завершением эры братьев с пенсионным выходным пособием в десятки миллионов евро, стал бы... барабанная дробь... мегафайт Владимир Кличко-Виталий Кличко! Это, безусловно, был бы бой десятилетия, это был бы аттракцион глобального значения. Думаю, даже босс канала НВО Росс Гринберг пешком пришел бы в Гамбург, в штаб-квартиру К2, волоча в одной руке мешок свеженапечатанных долларов, в другой - Хайден Паннетьерри и табличкой "Wlad, take me back", а в зубах - банковский чек с пустой строкой в графе «сумма». Зная деловую хватку братьев, такой ход событий нельзя исключать. Пиар-заявления в духе «мама никогда не позволит» могут так и остаться пиаром, как говорится, «ничего личного, просто бизнес».

Любим бокс, болеем за наших!
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

July 2013

S M T W T F S
 123456
78 910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 25th, 2017 02:51 pm
Powered by Dreamwidth Studios